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Conoce la receta del pan de pulque y el mejor lugar para comprarlo

noviembre 4, 2023
Conoce la receta del pan del pulque (y el mejor lugar para comprarlo)

La gastronomía mexicana es una de las mejores de todo el mundo, pues es un sincretismo de diferentes culturas, en especial la panadería, la cual tiene sus orígenes en el intercambio de alimentos que se dio a raíz de la conquista española, pues se introdujo el trigo y técnicas de horneado que los indígenas aprovecharon para crear figuras y recetas únicas como el pan de pulque. 

Este pan es muy famoso por su distintivo sabor y es una pieza importante en cualquier festividad de pueblo, donde es el centro de atención, sin embargo, no tienes que esperar a las festividades para probarlo, ya que puedes hacerlo en casa con la receta tradicional. 

Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • Masa de trigo.
  • Leche.
  • Agua.
  • Mantequilla.
  • Pulque.
  • Adicionalmente, puede ir relleno de nuez, calabaza o cajeta. 

La receta del pan de pulque

  1. Para la preparación deberás medir las cantidades de acuerdo a las porciones que desees servir, por ejemplo, de acuerdo con la receta del chef Irving Quiroz para 8 a 10 personas, es necesario mezclar la misma cantidad de harina que de agua para la masa madre. 
  2. Después coloca 500 gramos de harina para formar un volcán junto con una pizca de sal y una cucharada de levadura, luego se agrega la masa madre. 
  3. Como tercer paso se agrega el pulque natural (250 ml) revolviendo un poco con la mano. 
  4. Se agregan 3 huevos, estos pueden ser enteros, o si quieres que quede más esponjoso, separa las yemas batiéndolas previamente durante 10 minutos, después agrega las yemas sin dejar de batir. 
  5. En este punto puedes añadir azúcar al gusto (generalmente son 100 gr), sigue amasando hasta que se haga una consistencia elástica sin dejar de ser sólida. Si requiere más líquido, vierte pulque. 
  6. Agrega ¾ de taza de mantequilla derretida a temperatura ambiente, sigue amasando hasta que se pueda despegar completamente y dé manera fácil de tu área de trabajo. 
  7. Ahora pon a reposar la masa en un recipiente amplio con un poco de aceite y con un trapo húmedo tapándolo por una hora. 
  8. Después separa la masa en piezas, puedes hacer el tradicional zigzag o dejarlo plano y decóralas como gustes, ya sea con cajeta, nuez, crema pastelera, etc. No olvides barnizarlas con huevo. 
  9. Precalienta el horno a 220º C y después de que las piezas reposen 20 minutos mételas al horno de 15 a 30 minutos y listo. 

Aunque si quieres probar el sabor original, deberás viajar al lugar de donde es originario. 

Conoce la receta del pan del pulque (y el mejor lugar para comprarlo)

¿Dónde encontrar el mejor pan de pulque?

Hoy en día existen varios estados donde se replica la receta, pero sin lugar a dudas el mejor es en Saltillo, Coahuila, pues es aquí donde nació la receta del pan del pulque, en específico en el pueblo de San Esteban de la Nueva Tlaxcala.

Cuando se fundó en el siglo XVI comenzaron a cultivar cereales, así mismo se empezaron a elaborar panes, sin embargo, como la levadura era muy cara, se añadió el pulque como sustituto y desde entonces ha sido símbolo del estado y lo puedes encontrar en varios lugares. Los tres mejores son:

  • Pan Mena: Blvd. Antonio Cárdenas 1770, Lomas de Chapultepec, 25047 Saltillo, Coah.
  • Pan Pulque Los Alamos: Calz Francisco I. Madero 1318, Centro, 25000 Saltillo, Coah.
  • Mega Pan de Pulque Saltillo: General, Calle Mariano Abasolo 2002, 25284 Saltillo, Coah.

Para llegar allí desde la Ciudad de México u otros estados puedes ir en autobús, tomando la ruta de ETN desde 750 pesos (precio estimado de 2023), o en coche tomando la carretera pasando por Monterrey con una duración de 10 horas aproximadamente. 

También puedes tomar un avión llegando al aeropuerto Internacional Plan de Guadalupe (IATA). 

¿Te animas a ir?, si quieres aprovechar más tu viaje puedes revisar otros artículos de Coahuila en el sitio oficial Me Gusta Leer

Fuentes consultadas:

  1. https://laroussecocina.mx/receta/pan-de-pulque/