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Conoce los 15 platillos típicos de San Luis Potosí que debes probar

noviembre 3, 2023
Platillos Típicos de San Luis Potosí ¡Conoce su Gastronomía!

Se dice que cada vez que viajas a un nuevo estado de México es crucial que disfrutes de unas enchiladas, un pozole o cualquier otro platillo típico de la región, por eso hoy sabrás cuáles son los platos tradicionales de San Luis Potosí que debes probar sí o sí. ¡Todo para conocer la gastronomía potosina!

El clima y ambiente de esta región es de un bosque tropical, por lo que se dan alimentos como zapote, plátano, mango, lichi, carambola, jinicuil y naranja, asimismo es parte del “cinturón del café”, por lo que este sabor está presente en la vida cotidiana de los habitantes y restaurantes de San Luis Potosí.

Deleita tu paladar con estos platillos típicos

  • Enchiladas potosinas

Las tortillas de maíz se remojan en salsa de chile guajillo para posteriormente rellenarse con queso y freírse, se adornan con crema, lechuga y chiles en vinagre. A comparación de otras enchiladas, estas no llevan carne en su preparación.

  • Enchiladas huastecas

Se fríen las tortillas de maíz, después se remojan en la salsa preparada (la cual puede ser de chile jalapeño o con chile ancho), después se sirven con cecina, piezas de pollo fritas o un guiso de papas y zanahorias al sartén.

  • Molores

Se realiza una mezcla de masa de maíz nixtamalizada y puré de papas, la cual se rellena con carne molida, normalmente preparada en forma de picadillo,  se fríen y complementan con lechuga, jitomate, cebolla, queso rallado y chile en vinagre.

  • Zacahuil

Se suele utilizar en las fechas de día de muertos, pues son tamales que miden de dos a cinco metros de largo. Se emplean hojas de  plátano para envolver el relleno de carne de cerdo, pollo o guajolote con la masa.

  • Escamoles al ajillo

Son una de las variedades de insectos que más se consumen en la región junto con los huevos de hormiga, en este caso se preparan con chile rojo, ajo, aceite, epazote y escamoles,  esta mezcla se coloca dentro de una tortilla recién hecha.

  • Caldo huasteco

También se le conoce como” caldo loco” pues combina sabores dulces y salados por medio de apio, calabaza, zanahoria, chayote, manzana, plátano, piña, pollo o gallina y chile serrano.

  • Fiambre potosino

Normalmente, es utilizado como una botana, pues se hace a partir de lengua de res o ternera, manitas de cerdo en vinagre  o pollo desmenuzado; se acompaña con zanahoria, papa y calabazas, además se le agrega vinagre como aderezo 

  • Queso de tuna

Es una conserva parecida a un mate que se realiza con tuna del nopal cardón, la cual es roja y también es uno de los ingredientes principales del colonche,  bebida fermentada tradicional del Bajío.

  • Asado de boda

Es uno de los platillos más utilizados para las  celebraciones matrimoniales, pues su misma preparación se hace para 150 personas aproximadamente.  Se utilizan trozos de cerdo fritos en manteca, los cuales después se bañan en una salsa de chile ancho, especiada con orégano. 

  • Cabuches

Este brote de la flor de biznaga. Se puede preparar de distintas formas, las favoritas son empanizadas o freídas,  acompañadas de algún aderezo o salsa del gusto del comensal.  Se suele encontrar durante el mes de marzo hasta finales de mayo, pues es cuando se recolectan.

  • Pemoles

Son galletas de harina de maíz preparadas al estilo polvorón y son el acompañante perfecto para el café y el chocolate tradicional.

  • Capirotadas

Es el postre por excelencia de la cuaresma y se utilizan tanto ingredientes salados como dulces,  pues consiste en colocar capas de pan tostado rociadas con almíbar de piloncillo y adornadas con queso, nueces y frutos secos.

  • Bocolitos

Es una tortilla hecha de masa de maíz mezclada con manteca de res, se distingue por ser más gruesa de las cotidianas,  se cocinan en comal y se rellenan con frijoles refritos, Queso fresco, chicharrón, carne deshebrada o cualquier otro guiso.

  • Estrujadas

Consiste en una tortilla doblada o prensada rellena con diversos ingredientes,  como frijoles, queso Chile y otros aderezos.  Es parte de las botanas regionales que puedes encontrar en cualquier calle de la zona.

  • Guiso borracho

Este plato combina la carne de cerdo o ternera con una salsa hecha de cerveza o alguna otra bebida alcohólica, además se usan tomates, ajo, cebolla, chiles, especias (laurel, comino y orégano), pimientos morrón, zanahorias y otras verduras que el cocinero desee. 

Platillos Típicos de San Luis Potosí ¡Conoce su Gastronomía!
 

Llega a tu próximo destino gastronómico 

San Luis Potosí es uno de los 32 estados que tiene la República Mexicana y cada uno de ellos cuenta con delicias culinarias listas para sorprender a tu paladar, por eso si te gustaría probar cualquiera de los platillos típicos de este país, solo te queda decidir cómo hacer este recorrido y qué hacer en la Huasteca Potosina, pero estos son algunos consejos:

  1. Empieza por probar la gastronomía de tu región.
  2. Decide tu próximo destino y los otros lugares que te gusta visitar.
  3. Planea tu ruta y forma de llegar:
  • Actualmente, existen muchas formas en las que puedes llegar a tu destino, pero es importante que consideres todas tus opciones y elijas la que más se adapte a tus requerimientos, pues ya sea que prefieras manejar, ir en autobús (ETN, ADO, Estrella Blanca, etc.) o en avión (Aeroméxico, Volaris, Viva Aerobus o el de tu preferencia).
  1. Alístate y haz tus compras o maletas al menos un día antes, así no estarás apresurado y evitarás que se te olvide algo.

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Fuentes consultadas:

  1. https://web.didiglobal.com/mx/food/blog/sabor-y-sazon-platillos-tipicos-de-san-luis-potosi/
  2. https://www.viajabonito.mx/comida/comida-tipica-san-luis-potosi/
  3. https://www.gob.mx/agricultura/sanluispotosi/articulos/platillos-tipicos-de-san-luis-potosi?idiom=es
  4. https://www.mexicodestinos.com/san-luis-potosi/comida-tipica